郷土料理

郷土料理

カツオの刺身・タタキ

四国一の水揚げ量! カツオは愛南町の「町の魚」。

抜群の鮮度で、甘みとモチモチとした食感を楽しめる愛南町のカツオ。タタキや刺身をはじめ、刺カツオの頭と筍を炊いたものや、腹骨を塩焼きにして楽しむこともできます。3月から4月の初カツオシーズンに、「一度食べたら忘れられない」美味をぜひご堪能ください。

カツオのタタキ
カツオの刺身

フカの湯ざらし

ピリッと辛い大人の味鮮度抜群のサメを食らう。

少し皮の残るサメの白身をさっと湯にくぐらせ、辛子味噌で食べるもの。独特の食感と豊富なコラーゲンが含まれています。

フカの湯ざらし

丸ずし

ヘルシーで栄養満点!旬の魚をおいしく食べる先人の知恵。

シャリの部分がおからになっているのが特長。米が貴重だったこの地方ならではの丸ずしは、ヘルシーで栄養のバランスも抜群!魚も酢でしめているので、保存食としても用いられます。

丸ずし

皿鉢料理

華やかに、艶やかに祝席を彩る豪華な海の幸。

新鮮な魚をふんだんに盛り込んだ皿鉢料理。海の幸に恵まれた愛南町ならではの郷土料理です。

皿鉢料理

鯛そうめん

華やかに盛り付けられた郷土料理。

鯛を一匹まるごと姿煮にしたものと、茹でたそうめんを大皿に盛りつけた郷土料理「鯛そうめん」。縁起物として知られている鯛、お祝い時などに振舞われます。

鯛そうめん

鯛めし

高級魚・鯛の旨みを味わう! 新鮮さを豪快に。

南予の鯛めしは、ひゅうが飯とも呼ばれています。新鮮な鯛の刺し身を醤油と卵を主としたタレに浸し、炊きたてのご飯にかけていただきます。その他、鯵やカツオを使ったものもあります。

鯛めし

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